Hacia una agronomía en disputa: M odelos de acumulación, construcción de conocimiento agronómico y nuevas corrientes teóricas - Carrozza, Tomas Javier (Sociedad Hoy, 2022)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los procesos de consolidación de una "agronomía dominante" durante las últimas décadas y las posibilidades que ofrecen un conjunto de nuevas perspectivas conceptuales para repensa r este campo académico disci plinar. La agronomía se consolidó como una disciplina orientada a eficientizar los aspectos de la producción agroalimentaria, lo que se tradujo en la predominancia de las lógicas de mercantilización de los recursos naturales. Es to llevo a que los planteos “alternativos” sean cada vez menos relevante y la búsqueda de herramientas que permitan analizar críticamente estas dinám icas cognitivas es fundamental. Para cumplir con este objetivo se analizan los procesos de construcción de conocimiento agronómico de las últimas décadas. Luego, se presentan los conceptos derivados del análisis sociotécnico y la agronomía política como forma de repensar las dinámicas cognitivas. Posteriormente, a partir de los aportes de la ecología políticas y las ontologías se proponen aproximaciones para repensar las agronomías y finalizar con un conjunto de reflexiones derivadas de esta primera aproximación.