Masculinidades, sexualidades y género - Sambande, Ivan (Sociedad Hoy, 2020)
Los estudios de las masculinidades surgieron en el último cuarto del siglo pasado como una respuesta positiva frente a los cambios sociales que habían ocasionado las políticas feministas y los estudios de la mujer. Originariamente, estos estudios se centraron en explicar cómo la socialización patriarcal inducía a los hombres a desarrollar una masculinidad basada en la sujeción social y personal de las mujeres. Posteriormente, sus análisis se complejizaron a partir del desarrollo de la teoría de género y de nuevas disciplinas académicas basadas en el estudio de la sexualidad. La masculinidad se conceptualizó como un hecho social plural y jerárquico. El concepto de masculinidades señala una pluralidad de categorías sociales de hombres diferentes en función de la intersección del género con otros ejes de identificación como la raza, la clase social o la sexualidad. Estas masculinidades se encuentran sumidas en relaciones jerárquicas entre sí, pero, a su vez, reproducen conjuntamente la estructura social de discriminación de las mujeres. Asimismo, el desarrollo de nuevas y plurales perspectivas de análisis generó también un vigente debate sobre el cambio de los hombres hacia masculinidades más libres e igualitarias. En este trabajo, presentamos una propuesta para la transformación social de los hombres basada en el universalismo democrático, la ética del cuidado y la perspectiva del desarrollo humano.