Aporte de las universidades regionales al desarrollo del territorio: el caso de la universidad Técnica Federico Santa Maria - Rowland López, Fernando (Territorios y Regionalismos, 2022)
La Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM) está localizada principalmente en la ciudad de Valparaíso (Casa Central), pero cuenta con sedes en Santiago (Vitacura y San Joaquín), Concepción y Viña del Mar. En la actualidad no hay un estudio sobre cómo las universidades localizadas en regiones podrían ser un aporte más efectivo en el territorio que se desenvuelven, sean éstos la comuna, la región, el país o incluso el continente. En este trabajo se hacen una serie de propuestas de futuro de la Universidad para lograr ser un aporte significativo a la comunidad, mirando el pasado y presente, pero teniendo como foco el futuro. Se encuentran muchos desafíos pendientes por parte de la Universidad para posicionarse como líder universitario en el futuro.