Estado nacional y etnicidad aymara en el extremo norte de Chile. Trayectoria de una compleja negociación. - González G., Jaime (Territorios y Regionalismos, 2020)
El texto ofrece un trabajo teórico que reflexiona sobre la histórica interacción entre el Estado nacional y la etnicidad aymara en Chile. En este sentido, el artículo ofrece un análisis de trayectoria sobre el objeto, considerando la complejidad que implica una relación bidireccional entre colectivos diferentes. El texto sugiere como hipótesis que el nexo entre ambas realidades tiene antecedentes de larga data, debido a que las comunidades andinas aymaras no se explican sin una larga interacción entre sus organizaciones políticas domésticas con el sistema político chileno. En este sentido, tanto la etnicidad como la identidad étnica aymara es resultado de un prolongado período de interacción social con el Estado nacional. Así, se observa una compleja negociación de la identidad colectiva indígena en el extremo norte de Chile.