Definición de regiones en Chile desde el punto de vista de la historiografía - Rowland López, Fernando (Territorios y Regionalismos, 2025)
Chile está dividido política-administrativamente en 16 regiones, comenzando con la Región de Arica y Parinacota por el norte y finalizando con la Región de Magallanes y Antártica Chilena por el sur. Sin embargo, no hay un criterio específico para determinar con exactitud cuántas regiones debiera tener el país y cuáles deberían ser los límites entre cada región. Por ello, a través de una revisión de la historiografía nacional, pero más importante aún, de la historiografía regional (la cual lleva muchos años en el país) se intenta determinar el número de regiones que debiera tener el país y cuáles son los límites entre cada una de ellas. En primera instancia se debería pensar que se pueden identificar 7 regiones desde este punto de vista, en línea con trabajos anteriores, lo cual finalmente es lo que encuentra esta investigación.