PRODUCCIÓN DE VOCALES Y ACENTOS NUCLEARES POR ESTUDIANTES CHILENOS DE INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA - Del Saz, María; Grau, Ximena (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2022)
Estudios previos demuestran que los segmentos L2 son más fáciles de adquirir que los suprasegmentos. En un contexto EFL, la influencia de la L1 parece minimizarse a medida que los aprendices ganan dominio L2. Nuestro estudio explora el efecto de la transferencia del español como L1 y del dominio del inglés como L2 en la producción de vocales y acento nuclear, por medio de la comparación acústica de las emisiones de aprendices de niveles elemental y avanzado de inglés en Chile. Los resultados indican mejoría a mayor dominio L2, aunque todavía lejos del nivel nativo. En cuanto a las vocales, persisten ciertos problemas con la posición de la lengua a pesar del dominio, con dependencia excesiva en la intensidad para producir vocales tensas. En cuanto al acento nuclear, la correcta ubicación del núcleo mejora a mayor dominio y las producciones empiezan a reflejar los correlatos acústicos de una variedad del inglés, aún con una dependencia excesiva en la duración para marcar el núcleo. Se requiere más investigación, como en ritmo y en fluidez, para tener una comprensión más holística de los efectos de la transferencia de L1 y el dominio de L2 en inglés L2.