LOGOGÉNESIS EVALUATIVA DE LOS ADVERBIOS EN -MENTE EN DISCURSO HISTÓRICO DE CHILE - Pinuer Rodríguez , Claudio; Oteíza Silva , Teresa; Contreras Castro , Marco (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2021)
Este artículo reporta los hallazgos obtenidos en la exploración del potencial valorativo de los adverbios en -mente en un texto que aborda la historia reciente de Chile. El estudio se sitúa en el estrato semántico-discursivo de valoración, desde el que se examinan las realizaciones en el estrato lexicogramatical, a través del modelo semántico de valoración y otras aportaciones que organizan los significados evaluativos en tres zonas semióticas: compromiso, actitud y gradación. Los resultados revelan la capacidad del adverbio para expresar una variedad de sentidos valorativos, especialmente en las regiones semánticas de Fuerza y Foco, que categorizan el subsistema de gradación. Esta capacidad incluye la presencia de ensambles valorativos.