ESTUDIO COMPARATIVO PROSÓDICO DE EMISIONES CON EL MARCADOR “ENTONCES” ENTRE LAS VARIEDADES RIOPLATENSE Y VALENCIANA DEL ESPAÑOL - Trípodi, Mónica Noemí (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2021)
La presente investigación se propone ahondar en el estudio de la lengua oral desde una perspectiva fonética-fonológica asociada al aspecto semántico-pragmático, al aplicar el análisis prosódico (presencia/ausencia de junturas y de reajustes tonales en los límites del marcador, prominencias tonales, duración del conector y presencia/ausencia de reducción fónica de entonces) en dos corpus de datos de variedades distintas del español: la rioplatense y la valenciana; ambos seleccionados del PRESEEA_BA y PRESEEA_VAL2, respectivamente. Se comparan ambas variedades, considerando además las variaciones fónicas que presenta el conector entonces de acuerdo con el contexto discursivo en que aparece (narrativo vs. argumentativo) y la clasificación semántico-pragmática del conector (continuativo vs. consecutivo).