LA GESTIÓN TEMÁTICA COMO MARCADOR DE DÉFICIT LINGÜÍSTICO PRIMARIO EN PERSONAS CON DIAGNÓSTICO DE PRIMER EPISODIO DE ESQUIZOFRENIA: UN ESTUDIO EN UNA MUESTRA CHILENA - FIGUEROA, ALICIA; DURÁN, EDUARDO; OYARZÚN, SONIA (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2019)
En esta investigación se analiza la gestión temática en una muestra de 50 entrevistas clínicas realizadas a personas con diagnóstico de esquizofrenia crónica y de primer episodio, desde la perspectiva de la lingüística clínica aplicada a la psiquiatría. Específicamente se propone determinar si existen diferencias en la gestión temática entre ambos grupos de pacientes. Asimismo, a fin de probar si constituye un marcador de déficit primario, se pretende verificar la relación entre la gestión temática, el estadio de la enfermedad y el sexo. El análisis de los datos, en primer lugar demuestra que es posible observar la pérdida de la unidad temática, la presentación frecuente de tópicos sin desarrollo referencial y saltos topicales en personas con esquizofrenia de primer episodio. En segunda instancia, las variables estadio de la enfermedad y sexo presentan significación estadística, por lo cual, es posible considerar la gestión temática como un marcador primario de déficit pragmalingüístico para esquizofrenia.