ACTITUDES LINGÜÍSTICAS EN CONTEXTOS INTERCULTURALES: POBLACIÓN ASHÁNINKA BAJO CHIRANI - FALCÓN CCENTA, PEDRO MANUEL; MAMANI QUISPE, LUIS ALBERTO (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2019)
En el marco del enfoque mentalista, se evalúan los factores adscritos e inherentes que influyen en el comportamiento actitudinal de los pobladores indígenas bilingües asháninka de la comunidad nativa de Bajo Chirani (Selva Central del Perú), la misma que se inserta en la dimensión formativa de las actitudes lingüísticas hacia las lenguas de contacto. Se analizan las preferencias de lenguas en términos afectivos, cognoscitivos y socioculturales, dimensiones que permiten circunscribir la influencia de las variables edad, sexo y escolaridad en el condicionamiento de las actitudes positivas o negativas hacia la lengua originaria y hacia el castellano. Los resultados del estudio evidencian contextos comunicativos diversos y una mayor funcionalidad de la lengua castellana respecto de la lengua asháninka de la comunidad nativa Bajo Chirani; asimismo, se advierten rasgos cognoscitivos y socioculturales en la estructuración de un espectro amplio de utilidad y prestigio que sistemáticamente afianzan el desplazamiento de la lengua originaria y una paulatina precarización identitaria de la población asháninka.