LA METODOLOGÍA AICLE ENFOCADA EN LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS ORAL EN UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA CHILENA - ORREGO-RAMÍREZ, ROXANA; RUBIO-MANRÍQUEZ, MANUEL (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2025)
La finalidad del artículo es describir el proceso de diseño de una unidad y un curso con enfoque AICLE en una universidad inserta en un contexto fundamentalmente monolingüe. Este enfoque integra de manera articulada en una actividad curricular el desarrollo lingüístico funcional de una L2 con contenidos curriculares propios de la formación de los estudiantes en un campo disciplinar dado. El equipo a cargo de la experiencia optó por un enfoque AICLE atenuado, centrado en la potenciación del inglés en el contexto de una unidad de aprendizaje en la asignatura Mecánica de Fluidos correspondiente a la carrera de Ingeniería en Mecánica y un curso electivo denominado Developing Oral Communication in English for Medical Presentations en la carrera de Medicina. En ambos casos, se optó por la presentación oral. La metodología corresponde a una sistematización entendida como un proceso de reconstrucción conceptual de un proyecto pedagógico, con el fin de establecer aprendizajes y desafíos viables de ser compartidos con otros equipos interesados en implementar el enfoque AICLE. Los resultados se describen en tres apartados: criterios de selección de programas, preparación y capacitación del equipo y diseño curricular de ambas asignaturas, en el cual se ilustra el proceso de planificación y elaboración de las lecciones. Se concluye que, como experiencia piloto, es necesario adoptar un enfoque flexible que considere tres aspectos esenciales. El primero considerar las necesidades y posibilidades de las carreras para que, en un proceso de negociación, entre los profesores de lengua y los profesores de contenido se adopte el formato definitivo de aplicación. Segundo, establecer un nivel de inglés como requisito de entrada para el desarrollo comunicativo en esa lengua. Finalmente, la configuración de una secuencia de aprendizaje con enfoque AICLE se articula sobre la base de un género discursivo acotado y bien definido, en torno al cual se deben generar los dispositivos de ayuda para que los estudiantes puedan avanzar tanto en la apropiación del contenido disciplinar como en el dominio de la L2, en este caso, el inglés.