EL MARCADOR DISCURSIVO ESTE…EN EL CORPUS PRESEEA: : FUNCIÓN Y VARIACIÓN - SAN MARTÍN-NÚÑEZ, ABELARDO; MANNI-VEGA, JOSEFA ORNELLA (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2025)
En este artículo abordamos la función pragmática y la variación dialectal y social del marcador discursivo este en distintas comunidades de habla de la lengua española. Nuestro trabajo se enmarca en un ámbito de la variación en la que confluyen la pragmática, la dialectología y la sociolingüística. El objetivo general del estudio es describir el empleo de este como marcador discursivo de relleno en diferentes variedades del español, tanto en España como en América, empleando la muestra disponible del corpus del PRESEEA. Nuestros objetivos específicos son: a) analizar el funcionamiento pragmático de este como marcador retardatario en la muestra y b) determinar la distribución del empleo del marcador este en las variedades dialectales y los factores sociales incluidos en el PRESEEA.