EL FRANCÉS EN INTERACCIÓN: : FRECUENCIA Y PATRONES DE USO DE UNA SELECCIÓN DE MARCADORES CONVERSACIONALES - MACÍAS-CHACÓN, MARÍA DEL MAR (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2025)
Los marcadores conversacionales son necesarios para entender el discurso y presentan desafíos significativos tanto en su estudio como en su enseñanza. El presente artículo presenta un estudio sobre la frecuencia de uso de una selección de marcadores conversacionales en francés. Esta selección se llevó a cabo en un estudio anterior mediante un análisis contrastivo de manuales de francés lengua extranjera y un corpus oral. En este trabajo, describimos y justificamos la frecuencia, la distribución y la combinatoria de esta selección de marcadores a través del análisis del conjunto de corpus CFPP2000 y CFPB, teniendo en cuenta criterios semánticos, pragmáticos y sintácticos. Para la cuantificación, analizamos manualmente una muestra representativa de ocurrencias de cada marcador, seleccionada según la ley de Pareto, y distinguimos —de manera manual— entre usos propiamente conversacionales y otros usos lingüísticos.