DESCRIPCIÓN ACÚSTICA DE LA REALIZACIÓN DE /ts/ EN REGISTROS DE AUDIO DEL COSCACH, DE HABLANTES DE ANTOFAGASTA, CHILE - SANTIS CISTERNAS, MICHELLY (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2025)
La africada postalveolar áfona /ts/ es uno de los sonidos más socialmente marcados del español chileno. Sus alófonos más oclusivos y anteriores, vinculados al prestigio, son favorecidos por hablantes de estratos altos, especialmente mujeres; en cambio, las variantes más fricativas y posteriores, también estigmatizadas, son comunes en estratos bajos. Este patrón ha sido descrito en el centro y sur de Chile, pero no en el norte. En este estudio se describen acústicamente las realizaciones de /ts/ en el habla de jóvenes de Antofagasta, hombres y mujeres, de estratos alto y bajo. Se analiza el centro de gravedad y la curtosis del segmento fricativo, junto con la duración de las fases de oclusión y fricción. Los resultados indican que los hablantes de estrato alto tienden a producir formas más prestigiosas, mientras que los de estrato bajo articulan variantes más estigmatizadas. Estos hallazgos concuerdan con datos de otras regiones, lo que sugiere una posible expansión de estas tendencias hacia el norte.