VOICE ONSET TIME DE LAS CONSONANTES OCLUSIVAS EN PERSONAS CON PARKINSON HABLANTES DEL ESPAÑOL - CAMELO PARRA, LINN SASY J.; CAMARGO MENDOZA, MARYLUZ; BAQUERO CASTELLANOS, SILVIA (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2022)
Este estudio se enmarcó en la fonética clínica y tuvo por objetivo determinar las medidas del Voice Onset Time -VOT- en los sonidos oclusivos sordos y sonoros de hablantes nativos del español que presentan la Enfermedad de Parkinson (EP) y compararlas con un grupo control (GC). Para ello, se tomaron datos a 17 personas con EP (7 mujeres, 10 hombres) y a 17 personas como GC, ambos grupos pareados por edad y género. Para lograr este objetivo, los participantes hicieron lectura de palabras y pseudopalabras que contenían las consonantes /p/, /t/, /k/, /b/, /d/ y /g/ en dos posiciones: posición inicial de palabra, con y sin la partícula /un/como señalan Roldán y Soto (1997). Todas las medidas del VOT, en las consonantes oclusivas sordas y sonoras, fueron calculadas con el programa Praat y posteriormente analizadas a través de estadística descriptiva, pruebas de Shapiro Wilk, y pruebas de comparación de medianas de Wilcoxon para muestras independientes. Los resultados mostraron que el VOT de las consonantes oclusivas sordas en el grupo con EP es más largo que el del GC. Así mismo, los resultados evidenciaron una incidencia estadísticamente significativa en los valores del VOT con el uso o no de la partícula /un/. Este estudio se configura en uno de los primeros en analizar el VOT de personas con EP en Colombia y plantea retos futuros en el análisis acústico del habla atípica de población hispanohablante.