IDEOLOGÍAS LINGÜÍSTICAS COMO SISTEMAS DE REPRESENTACIONES SOCIALES: UNA PROPUESTA TEÓRICA INTERDISCIPLINARIA - CISTERNAS IRARRÁZABAL, CÉSAR (RLA. Revista de Lingüística Teórica y Aplicada, 2022)
La noción de ideología lingüística se ha vuelto clave en el estudio de las creencias que los hablantes mantienen sobre las lenguas. No obstante, el concepto contiene algunas zonas oscuras que no han sido suficientemente atendidas en sus formulaciones teóricas. El presente trabajo concibe estos intersticios como una oportunidad para construir una aproximación interdisciplinaria al fenómeno. De este modo, se sugiere, desde la sociología del lenguaje, conjugar la noción de ideología lingüística con la teoría de las representaciones sociales. Así, se comprende a las ideologías lingüísticas como sistemas de representaciones sociales sobre el mercado lingüístico, los hablantes y las relaciones lengua-cultura y lengua- identidad, que reproducen o desafían el statu quo de las relaciones sociolingüísticas.