LA SENTENCIA DE REEMPLAZO COMO MECANISMO DE REENVÍO, EN EL MARCO DEL RECURSO DE CASACIÓN EN EL FONDO - Silva Álvarez, Oscar (Revista de Derecho (Concepción), 2022)
En el presente comentario se formula una crítica al tratamiento que la Corte Suprema le brinda a la sentencia de reemplazo en el marco del recurso de casación en el fondo, respecto de una sentencia definitiva en que no se establecieron los hechos de la causa. La Corte, acogiendo dicho recurso, dictó una sentencia de reemplazo que, sin referirse a los hechos, reenvió la tarea de su establecimiento al tribunal inferior. Con ello, se vulneró el sistema adoptado por nuestro proceso civil en esta materia.