ALGUNAS REFLEXIONES EN TORNO A LA TERMINACIÓN DEL MATRIMONIO Y DEL ACUERDO DE UNIÓN CIVIL - Opazo González, Mario (Revista de Derecho (Concepción), 2022)
El objetivo del presente trabajo es analizar distintos problemas que pueden generarse en torno a la terminación del matrimonio y del acuerdo de unión civil, como consecuencia de la entrada en vigencia de distintas leyes que, al no haber implicado una reforma sistemática, produjeron algunas incoherencias en torno a este tema, entendiéndose que la comprobación judicial de la muerte pone término al matrimonio y que este y el acuerdo de unión civil terminan en la fecha de la desaparición; que el conviviente civil no es titular de la acción de nulidad del matrimonio posterior celebrado por su conviviente; que, en virtud de la sentencia que declara la nulidad del acuerdo, se entiende que nunca se formó la comunidad que pudo haberse pactado y que los hijos quedan sin su paternidad determinada, y que la rectificación del nombre o sexo registral por razón de identidad de género no pone término al acuerdo.