CAMBIOS MODERADOS PARA UNA REFORMA FUNDAMENTAL. EL CONCEPTO DE CARGAS AMBIENTALES Y LA DEBIDA CONSIDERACIÓN DE LAS OBSERVACIONES EN EL SISTEMA DE EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL (SEIA). : TENSIONES DOGMÁTICAS Y JURISPRUDENCIALES. - Osorio Breschi, Nicolás Andrés (Revista de Derecho (Concepción), 2022)
El presente trabajo tiene por objeto establecer cuáles son los aspectos que han dificultado la concretización de la participación ciudadana en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. Para ello se analiza la institucionalidad actual, su evolución, las falencias detectadas y los proyectos de ley que buscan salvarlas. El punto central de este trabajo es que existe ausencia de criterios sustantivos en etapas clave de la participación ciudadana y ello ha dificultado el alcance y efectividad de ésta. Dicha ausencia no ha sido abordada de una manera profunda, tanto por la doctrina, como por la jurisprudencia. En este sentido, se encuentran dos deficiencias, las cuales son el concepto de cargas ambientales y la debida consideración de las observaciones.