DELIMITACIÓN DEL DAÑO MORAL A TRAVÉS DE CONSIDERACIONES DE JUSTICIA DISTRIBUTIVA - González Cazorla, Fabián (Revista de Derecho (Concepción), 2019)
Este trabajo pretende mostrar las consideraciones de justicia distributiva que pueden estar incorporadas en el resarcimiento de los daños, especialmente en el daño moral, por responsabilidad contractual y extracontractual. En lo contractual se verá que el contrato, sólo en algunos casos, distribuye derechos e intereses extrapatrimoniales. En lo extracontractual, se reflexiona respecto de una versión del derecho de daños que cuestiona la simple interacción privada entre las partes, ingresando en un terreno social y público que puede dejar en evidencia que lo privado no es tan privado y que existen condiciones sociales que ayudan a distribuir o asignar de mejor forma los derechos o intereses a los miembros de la comunidad, y por lo tanto delimitar los contornos del derecho a ser indemnizado.