EL SEGURO DE CAUCIÓN O DE GARANTÍA - Gonzalez Castillo, Joel (Revista de Derecho (Concepción), 2019)
El objeto de este artículo es analizar el seguro de caución, también llamado seguro de garantía o de cumplimiento, el cual no obstante su intenso uso en el tráfico mercantil sólo tuvo una regulación legal en 2013 con la dictación de la ley N° 20.667 que modificó el Código de Comercio. El trabajo se estructura como sigue: lo primero que se hace es distinguir este seguro de aquel otro llamado seguro de crédito con el cual presenta algunas semejanzas, luego se aborda su naturaleza jurídica distinguiéndolo de la fianza; las partes que intervienen, destacando que se trata de un seguro por cuenta ajena; las obligaciones que pueden garantizarse con este tipo de seguros o en otras palabras la cobertura del mismo; sus efectos, precisándose los relativos al asegurado o beneficiario, tomador y asegurador, este último, como se explica, obligado al pago del seguro aunque la prima no se haya pagado; se concluye con un análisis de los seguros de garantía “a primer requerimiento” reconocidos ahora en nuestro ordenamiento por la legislación citada, y la vigencia del seguro.