PENSIONES DE ALIMENTOS: : ALGUNAS RAZONES PARA EXPLICAR EL FENÓMENO DEL INCUMPLIMIENTO - Vargas, Macarena; Pérez Ahumada, Paz (Revista de Derecho (Concepción), 2021)
El trabajo analiza el incumplimiento del pago de las pensiones de alimentos en Chile, en particular las razones que pueden explicar la profunda crisis por la cual atraviesa el sistema de ejecución de familia. Hasta ahora el fenómeno ha sido examinado únicamente desde la perspectiva del comportamiento del deudor sin considerar otras dimensiones que permitirían avanzar hacia soluciones más efectivas. El trabajo plantea algunas propuestas en este sentido, tales como el diseño de un procedimiento de ejecución de familia, la articulación del enfoque de gestión administrativa con el de derechos fundamentales y el levantamiento periódico de información, entre otras.