LAS NEGOCIACIONES INCOMPATIBLES COMO CAUSAL DE DESPIDO EN CHILE - Domínguez Montoya, Álvaro (Revista de Derecho (Concepción), 2021)
La presente investigación se propone generar un estudio sistemático y crítico del artículo 160 número 2 del Código del Trabajo, que contribuya a detectar, especificar y superar los problemas que presenta el desarrollo dogmático de las negociaciones incompatibles como causal de despido en el ordenamiento jurídico chileno. En este esquema, definimos la hipótesis de despido disciplinario como una forma de no concurrencia relativa o parcial que, en su estructura tipológica, responde a un ilícito de mera actividad, configurado por la abstención de ejecución de actividades mercantiles o civiles por cuenta propia, autónomas o de carácter asociativo, que se encuentren dentro del giro del empleador y no así actividades laborales o subordinadas, siempre y cuando estén expresamente prohibidas por escrito.