LA IDONEIDAD DE LA TÉCNICA PROCESAL: UNA RELECTURA DE LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA - Martínez Zúñiga, Pablo (Revista de Derecho (Concepción), 2021)
La tutela jurisdiccional efectiva y la eficiencia procesal son conceptos que están en directa relación e interactúan en favor de la protección de los derechos materiales e intereses, fin de la Jurisdicción en un Estado de Derecho Constitucional. La técnica procesal idónea o adecuada, aparece como una variable para la eficiencia concreta. La textura abierta o porosa de las normas constitucionales chilenas que regulan la materia hoy, permiten releer su contenido e integrar esta propuesta que al final de la investigación termina siendo considerada condición y presupuesto de la misma. La integración de estos conceptos encuentra además respaldo suficiente por la doctrina nacional y comparada desde la evolución de la tutela cautelar hasta la aparición de nuevas formas procesales como las tutelas diferenciadas. La idoneidad de la técnica procesal en tal sentido aparece como una herramienta clave para el fin, incluso sin necesidad de reformas legales.