UN ANÁLISIS DE LA CAUSALIDAD EN LAS SENTENCIAS DE RESPONSABILIDAD POR DAÑO AMBIENTAL ANTE LOS TRIBUNALES AMBIENTALES - Cornejo Martínez, Camilo Andrés; Linazasoro Espinoza, Izaskun (Revista de Derecho (Concepción), 2022)
En materia ambiental, como en otras esferas de responsabilidad, existen casos difíciles y otros evidentes. Por la usual pluralidad de causas y complejidad científica de la prueba del nexo causal, una de las particularidades del régimen está en la causalidad. Dado estos obstáculos, la jurisprudencia está desarrollando distintas herramientas. Nociones como servicio ecosistémico, causalidad general y especial, nimiedad de la actuación, presunciones, aparecen como criterios de atribución de responsabilidad. En este trabajo se analiza la imputación causal en las sentencias por daño ambiental, advirtiendo la poca relación entre las magistraturas. Los Tribunales Ambientales no utilizan criterios elaborados por sus pares y aplican aproximaciones, conceptos y métodos de razonamiento que se distancian, generando complejidades al sistematizar y comprender el sistema de responsabilidad ambiental nacional.