LA INTERNACIÓN PROTECCIONAL DE NIÑOS EN EL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS - Estrada Vásquez, Francisco (Revista de Derecho (Concepción), 2022)
Este trabajo revisa la relación entre el derecho internacional de los derechos humanos y la internación con fines proteccionales. Para ello utilizaremos una noción amplia de derecho internacional, revisaremos sus componentes, examinaremos los núcleos temáticos que emergen de esa indagación y procuraremos elucidar, entonces, las exigencias para ordenamiento interno. El análisis de este corpus juris nos plantea el problema de determinar los componentes y la jerarquía normativa de estos elementos. Se revisarán, entonces, los principales tratados de derechos humanos (Convención Internacional de los Derechos del Niño, Convención contra la Tortura Convención para la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer), reglas de soft law y pronunciamientos del Comité de Derechos del Niño.