EL CONSENTIMIENTO SEXUAL: UNA PRIMERA CARTOGRAFÍA DE PROBLEMAS PROBATORIOS EN EL PROCESO PENAL - Ezurmendia Álvarez, Jesús (Revista de Derecho (Concepción), 2025)
Este trabajo aborda la importancia del consentimiento sexual en los procedimientos penales relacionados con delitos sexuales, destacando su complejidad en la evaluación legal. El consentimiento se convierte en un elemento clave para determinar la culpabilidad, ya que su presencia o ausencia es crucial para definir la legalidad de la conducta sexual. Las reformas en los sistemas de evaluación de pruebas en América Latina y Europa enfatizan la necesidad de sentencias racionales y bien justificadas en estos casos. Se subraya cómo ha evolucionado la comprensión del consentimiento sexual, en circunstancias que supone la aceptación de características como su dinamismo, especialidad, retractabilidad y, especialmente, el elemento contextual para la determinación de su existencia. Asimismo, presenta una primera aproximación a problemas particulares de su prueba en juicio tales como el escaso acervo probatorio, los riesgos de la injusticia epistémica y la dificultad de generar generalizaciones empíricas para casos específicos en contextos íntimos y personales.