LOGOS Y DERECHO PENAL - Losappio, Giuseppe (Revista de Derecho (Concepción), 2025)
El ensayo mueve de la estrecha correlación entre filosofía y derecho penal, siendo la palabra (el lógos) el auténtico punto de partida. Pasando de la palabra al discurso, el Autor considera como las diez proposiciones de garantía, en las que se articula "Derecho y razón" de Luigi Ferrajoli, dan vida a un sistema descriptivo y prescriptivo, que vincula ser y deber en la interconexión "clásica" entre palabra y razón. El reconocido pensamiento del filósofo del derecho italiano se pone en relación a lo largo del artículo con las afirmaciones de Han respecto de las trasformaciones de la contemporaneidad que él lee desde conceptos como «psicopolítica» y «infocracia». Así la última parte del trabajo empieza considerando que una lectura del Derecho penal que pretende ser exclusivamente racional es en realidad irracional y termina sugiriendo pautas prácticas para la defensa de las garantías más profundas del ordenamiento jurídico.