LA ACTIVIDAD DISCIPLINARIA EXTERNA DE LA CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA: PROCEDIMIENTOS, IMPOSICIÓN DE MEDIDAS DISCIPLINARIAS Y RELACIONES CON SUS SUJETOS PASIVOS - Vergara Soto, Andrés (Revista de Derecho (Concepción), 2024)
El trabajo tiene por objetivo vislumbrar las singularidades de la actividad que, en lo disciplinario, efectúa la Contraloría General de la República ad externum de su propia organización. Para esto, se analiza una serie de supuestos en que el ente contralor está habilitado para sustanciar procedimientos disciplinarios e, incluso, para imponer directamente medidas disciplinarias, observándose una diversidad de clases de relaciones jurídicas con sus sujetos pasivos. Los resultados más relevantes guardan relación con la presencia de antinomias y vacíos normativos en los procedimientos, así como de vinculaciones jurídicas que difieren de la meramente funcionarial y que se tocan con cuestiones de legitimación de democrática directa, de probidad administrativa y con el fenómeno de la huida del Derecho Administrativo.