AUSENCIA DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y DE CONSULTA INDÍGENA POR RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS COMO CAUSAL DE RECHAZO DE PROYECTO DE GASODUCTO: SENTENCIA R-6-2020 DEL TERCER TRIBUNAL AMBIENTAL - Peña Neira, Sergio; Araya Meza, Patricio; Canales D'arcangeli, Ignacio (Revista de Derecho (Concepción), 2024)
El presente comentario de sentencia analiza la omisión del proceso de consulta indígena cuando afecta recursos naturales renovables de carácter hidrobiológico que son fuente de alimentación para miembros de pueblos indígenas. Al acogerse el recurso se plantean violentados mediatamente los requisitos para la consulta indígena, afectación a sistemas de vida y costumbre y legitimación de la consulta indígena e inmediatamente el cumplimiento del trámite de consulta indígena.