ALGUNAS ESTRATEGIAS ARGUMENTATIVAS PARA SUPERAR PROBLEMAS DE INTERPRETACIÓN JURÍDICA - Quintero Fuentes, David (Revista de Derecho (Concepción), 2023)
Este artículo tiene como propósito analizar algunas estrategias argumentativas empleadas por la doctrina y poner de manifiesto que no se limitan a describir y sistematizar el derecho positivo, sino que realizan una función reconstructiva de los defectos lógicos y formales que presenta la legislación, en particular se utilizan para identificar, para prevenir, para suscitar y/o para intentar resolver problemas de interpretación; aunque, en realidad, ellas no siempre logran solucionarlos, sino que más bien corresponden a operaciones implícitas de decisión, valoración y justificación que inevitablemente están presentes en la interpretación y aplicación del derecho. Algunas de esas estrategias corresponden a la identificación de naturalezas jurídicas, la enunciación de definiciones y el uso de determinadas denominaciones.