SOCIOAFECTIVIDAD Y SU IMPACTO EN LAS ACCIONES DE FILIACIÓN EN CHILE - Medina Millaman, Valeska Teresa (Revista de Derecho (Concepción), 2023)
La socioafectividad se erige como solución a la falta de regulación en los casos en que existe un vínculo filial basado en los afectos. En Chile esta institución se manifiesta a través de la adopción y en la acreditación de la posesión notoria en las acciones de impugnación y reclamación de filiación que conduce a la modificación del estatus filiativo, pero no existe regulación expresa que la reconozca. El presente artículo resalta la relevancia de la socioafectividad en el resultado de las acciones de filiación fundadas en la posesión notoria de la calidad de hijo, definiendo sus contornos, evidenciando la insuficiencia normativa y distinguiéndolo de la adopción. Se recurrirá al análisis de la normativa vigente sobre la materia, revisión de doctrina y tendencia jurisprudencial chilena y se considerará el examen del tratamiento de la institución por otras legislaciones afines con nuestra tradición jurídica.