NEOCONSTITUCIONALISMO Y GEO-DERECHO: [Traducción] - Silva, Barbara Thais Pinheiro; Guilherme Sandoval Góes, (Revista de Derecho (Concepción), 2023)
En este artículo se analiza desde la perspectiva geopolítica brasileña el desarrollo de un Geoderecho. Se propone examinar la conexión epistemológica multidisciplinar que une el derecho y la geopolítica, disciplinas que se entrelazan de tal forma que acaban garantizando los derechos fundamentales de los ciudadanos. Esto significa que la búsqueda del desarrollo nacional debe realizarse sin alejarse de los pilares de la sustentabilidad de un verdadero Estado Democrático de Derecho. Es en línea, por tanto, de ello que este artículo aspire a contribuir a la apertura de nuevos espacios para la reflexión científica dentro de la teoría constitucional, haciéndola tomar un vuelo más alto hacia un denominado constitucionalismo estratégico, que se suma al constitucionalismo postpositivista.