LA LEGITIMACIÓN POPULAR DEL DENUNCIANTE EN LA NUEVA JUSTICIA ANTE LOS TRIBUNALES AMBIENTALES - Hunter Ampuero, Iván (Revista de Derecho (Concepción), 2019)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la figura del denunciante en el marco de la Ley Orgánica de la Superintendencia del Medio Ambiente y su legitimación para recurrir a los Tribunales Ambientales. Para ello se propone la tesis de que el interés del denunciante -cuya denuncia da origen a un procedimiento sancionatorio- puede consistir en el puro cumplimiento de la ley. Ese interés, sin embargo, puede ser derrotado cuando no concurren las razones subyacentes considerados por el legislador al momento de darle la calidad de interesado. Esto puede ocurrir si se presentan intereses espurios, los que no pueden considerarse legítimos.