ME LLAMAN CALLE: TRABAJO SEXUAL E INJUSTICIA EPISTÉMICA - Ezurmendia Álvarez, Jesus; González Coulon, María de los Ángeles; Carbonell Bellolio, Flavia (Revista de Derecho (Concepción), 2023)
Las personas que ejercen el trabajo sexual son uno de los grupos socialmente más cuestionados y sujetos de mayor desconfianza. Dicha falta de valor asociada a la actividad de la prostitución, especialmente en mujeres, puede llevar a que sus declaraciones en el proceso penal sean valoradas de forma epistémicamente injusta. La construcción social del perfil de trabajadora/a sexual está rodeada de estereotipos y estigmatización que afectan la credibilidad de sus relatos, lo que puede ser particularmente problemático cuando dichas personas concurren como testigos o víctimas. Este trabajo se propone evidenciar dicha desconfianza como una derivación de la visión de la comunidad hacia el trabajo sexual, intentando mostrar las nociones contemporáneas a su respecto, incluyendo diversas perspectivas de los feminismos jurídicos, y señalar que el disvalor epistémico señalado es contrario a un ejercicio de valoración racional de la prueba.