ESTUDIO CUANTITATIVO DE LA INDEMNIZACIÓN DE PERJUICIOS EXTRAPATRIMONIALES POR INFRACCIONES A LOS DERECHOS DE LOS CONSUMIDORES - Lazcano Maturana, Magdalena; Toro Cáceres, Javiera (Revista de Derecho (Concepción), 2019)
El presente trabajo consiste en un análisis jurisprudencial de la calificación y cuantificación del daño extrapatrimonial en las sentencias que resuelven causas por infracción a la Ley N°19.496 sobre protección de los derechos de los consumidores, seguidas ante Juzgados de Policía Local (JPL), que quedaron ejecutoriadas el año 2017. Su principal objetivo es identificar aquellas sentencias que acogen la demanda civil de indemnización del daño extrapatrimonial y analizar: (i) el tipo de infracciones al derecho del consumo que dan lugar a la indemnización del daño moral, (ii) los elementos que configuran el daño moral concedido y (iii) los montos de indemnización otorgados, según cada tipo de infracción.