BASES PARA UNA REGULACIÓN DEL MERCADO DE CANNABIS EN CHILE - Fernández Cruz, Jose Ángel; Ferrada Bórquez, Juan Carlos; Osorio Morales, Hugo (Revista de Derecho (Concepción), 2023)
Este estudio presenta un marco conceptual como presupuesto para una eventual regularización del mercado de cannabis en Chile, tomando como referencia las ideologías, los modelos de control social y regulatorios y las principales medidas relacionadas con la política sobre las drogas. A la hora de diseñar el modelo regulatorio chileno, resulta fundamental una adecuada ponderación entre objetivos morales, instrumentales y económicos. A partir del conflicto entre estos objetivos, se contraponen dos modelos (el comercial y el no comercial). No obstante, estamos ante una cuestión de grado, por lo que existe un amplio abanico de posibilidades regulatorias.