Editorial - Urrutia, Mabel (Paideia Revista de Educación, 2019)
El presente número de Paideia comienza con un estudio metodológico para validar un instrumento sobre la resistencia del profesorado a los procesos de innovación en la escuela. Las autoras Minerva Ojeda Delgado, Margarita Pino-Juste y Margarita González-Peiteado de la Universidad de Vigo en España adaptaron la Escala de Resistencia Metodológica a 29 ítems con un juicio de expertos y posteriormente validaron el instrumento en una población de 74 profesores con una media de 42 años de edad. El test comprende 6 dimensiones, entre las que se destacan las siguientes: Dimensión metodológica o instrumental, Dimensión técnica, Dimensión “capacidad de liderazgo”, Dimensión normativa, Dimensión académica o ejecutiva y Dimensión formativa. En este artículo se identifica cada ítem con su dimensión para poder utilizar el instrumento en otras investigaciones, lo que constituye sin duda un aporte a la investigación educativa.