Habilidades psicosociales como factores protectores en los procesos de inclusión social de personas con sentencia penal en régimen de medio libre en Perú: una experiencia orientada a la construcción de estrategias educativas para su reintegración social - Salinas Silva, Cary Juliette (Paideia. Revista de Educación, 2026)
El presente artículo se justifica por su relevancia en el campo de la educación y que busca aportar al conocimiento y a la práctica educativa para la reintegración social. Desde una perspectiva educativa, es fundamental comprender cómo las habilidades psicosociales pueden ser desarrolladas, fortalecidas y utilizadas como herramientas clave en los procesos de formación y acompañamiento de personas en régimen de medio libre. Al abordar esta problemática desde una metodología cualitativa, la investigación profundiza en las experiencias y significados que tienen los sujetos respecto a sus propias capacidades emocionales, sociales y cognitivas, aspectos esenciales en la construcción de programas educativos que promuevan un aprendizaje significativo orientado a la inclusión y al desarrollo de competencias para la vida. Esta comprensión permitirá diseñar estrategias educativas innovadoras y contextualizadas que atiendan las necesidades reales de este grupo, contribuyendo a una educación transformadora que favorezca su inserción en la sociedad desde un enfoque humanista y de derechos. El estudio aporta evidencia científica rigurosa que puede ser utilizada para fundamentar políticas públicas educativas, currículos especializados y programas de capacitación destinados a instituciones y profesionales que trabajan con la población penitenciaria en medio libre. De este modo, la investigación no solo enriquece el campo académico sino también interviene de manera práctica en la construcción de un sistema educativo inclusivo, equitativo y orientado a la justicia social, reafirmando el papel esencial de la educación como agente de transformación social y construcción de ciudadanía.