Análisis factorial de la persistencia estudiantil en el primer año de tres carreras de grado en una universidad privada de Argentina - Londero, Laura Beatríz; Santa, Analía; Estrada, Rafael (Paideia. Revista de Educación, 2026)
La presente investigación descriptiva-interpretativa de tipo cuantitativo describe la persistencia estudiantil durante el primer año de cursado en tres carreras universitarias de una universidad privada de Argentina. Las carreras seleccionadas fueron Contador Público, Abogacía y Piscología en las cohortes 2022 y 2023, considerando modalidad presencial y a distancia. El objetivo general fue analizar la persistencia estudiantil en el primer año de dichas carreras, y los objetivos específicos se centraron en: 1) describir el comportamiento de la Matrícula Q (ingreso) de las Cohortes 2022 y 2023 en las Modalidades Presencial y ED y 2) comparar los datos obtenidos entre las carreras mencionadas considerando sus modalidades y relacionar los datos obtenidos con las variables que propone la teoría de Vincent Tinto. Cabe destacar que la totalidad de ingresantes para las tres carreras en las dos cohortes fue de 4643 estudiantes, de los que lograron matricularse para segundo año 2995, es decir, un 64,5 %. Ante el abandono del 35,5 % del estudiantado durante el primer año cursado resulta necesario repensar el rol institucional frente a las altas tasas de deserción, sobre todo en las modalidades a distancia.