ROLES DE GÉNERO Y SIGNIFICADO DEL TRABAJO: UN ESTUDIO CON MUJERES POBRES EGRESADAS DE LA ENSEÑANZA TÉCNICA EN CONCEPCIÓN - MALDONADO MÉNDEZ, ANGELICA; AVENDAÑO BRAVO, CECILIA (Paideia Revista de Educación, 2020)
La investigación tiene por objetivo describir el papel que juegan los roles de género familiares en relación con los significados atribuidos al trabajo y las modalidades de transición a la adultez sobre las dificultades laborales, desde la perspectiva de jóvenes pobres, egresadas del Liceo Técnico Femenino, Concepción. Se utilizó una metodología cualitativa con un diseño descriptivo transversal, a través de una entrevista en profundidad semi-estructurada. Los resultados destacan la relación entre los roles de género no tradicionales en la familia de origen y el significado positivo que asignan al trabajo. La educación orientada hacia el trabajo y la maternidad emergen como factores altamente motivadores para trabajar.