LA VIOLENCIA ESCOLAR DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS ESTUDIANTES DE UNA ESCUELA SECUNDARIA DE SONORA, MÉXICO - Calderón González, Nohemí Guadalupe; Vera Noriega, José Ángel; Llano Medina, Olivia Dolores (Paideia Revista de Educación, 2019)
El objetivo de este trabajo consiste en describir la percepción de los estudiantes sobre una escuela secundaria pública del estado de Sonora, México, acerca del clima escolar, los tipos de violencia en la escuela, el sistema de disciplina, y las estrategias de resolución de conflictos. El diseño de la investigación es de tipo cualitativo y la técnica de obtención de datos es la entrevista semiestructurada. Se contó con la participación de un total de 14 estudiantes (7 hombres y 7 mujeres), seleccionados de manera intencional. Los resultados mostraron que los principales tipos de violencia que se presentan en la escuela son física y verbal. También, revelaron que el estudiantado carece de conocimientos acerca de los reglamentos escolares y percibe a la mayoría de sus docentes como indiferentes hacia sus necesidades formativas. La violencia de docentes hacia los estudiantes pasa desapercibida por los adolescentes, ya que se justifica como medida disciplinaria en las aulas.