Estrategias de internacionalización de la educación superior chilena para el desarrollo de una cooperación positiva - Álvarez Fuenzalida, Freddy Antonio (Paideia Revista de Educación, 2020)
Este artículo presenta las principales estrategias que utilizan los actores del nivel de educación superior chilena, para fomentar su internacionalización a nivel de pregrado y desarrollar una cooperación positiva. Para esto, se llevó a cabo un análisis de las propuestas y lógicas de cooperación internacional que manifiestan algunos organismos, tanto a nivel internacional como nacional, además de instituciones de educación superior (IES) con el fin de entender ¿cómo logran desarrollar la cooperación por medio de la internacionalización? y ¿cuáles son las principales estrategias que se utilizan en el sistema de educación superior chileno para fomentar su internacionalización y el desarrollo de una cooperación positiva? Para poder contestar estas preguntas se realizó un análisis de documentos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el Ministerio de Educación de Chile (MINEDUC) y la Comisión Nacional de Acreditación (CNA). Además, se realizaron entrevistas y cuestionarios con el fin de tener una perspectiva de las partes participantes sobre cómo se realiza la cooperación internacional. De acuerdo con lo investigado, se puede concluir que las principales estrategias que se utilizan en el sistema de educación superior chileno son, por una parte, las publicaciones a nivel internacional, con el propósito de fortalecer las relaciones científicas internacionales y la divulgación de conocimiento, y por otra parte, la formación docente en el extranjero con el propósito de fortalecer la movilidad académica.