Impacto de la inteligencia artificial y la realidad virtual en la convivencia y el aprendizaje en educación superior: una revisión exploratoria de alcance - Gallego Londoño, Carolina; Montealegre Florez, Francy Lorena; Solorzano Bernal, Carlos Andrés (Paideia. Revista de Educación, 2026)
El avance de la inteligencia artificial (IA) y la realidad virtual (RV) ha generado transformaciones relevantes en la educación superior, especialmente en los procesos de aprendizaje y convivencia. El presente estudio tiene como objetivo mapear la evidencia existente sobre la influencia de estas tecnologías en la interacción social y el rendimiento académico de estudiantes y docentes. Se desarrolló una revisión exploratoria de alcance (Scoping Review), siguiendo los lineamientos PRISMA-ScR, mediante la revisión de estudios publicados entre 2017 y 2024 en bases de datos como Scopus, PubMed, ERIC y ScienceDirect. Los resultados evidencian que la IA y la RV favorecen la motivación, la personalización del aprendizaje y el desarrollo de competencias, así como la colaboración en entornos educativos. No obstante, se identifican barreras como la falta de infraestructura, la resistencia docente y la sobrecarga cognitiva, que limitan su implementación. En conclusión, estas tecnologías presentan un alto potencial para transformar la educación superior, aunque su adopción requiere estrategias sostenibles, formación docente y evaluación de su impacto a largo plazo.