Reconfiguración de la práctica docente mediante Inteligencia Artificial Generativa: evidencias desde las carreras de Ingeniería y Arquitectura - Rodrigues, Renata; Miranda, María Luisa; Valenzuela, Tanya; Pérez, Irina (Paideia. Revista de Educación, 2026)
Este artículo presenta los resultados de una investigación de enfoque mixto, sobre usos, percepciones y prácticas de integración de la inteligencia artificial generativa (IAG) en la enseñanza, realizada con docentes en tres carreras del área de Ingeniería y Arquitectura en una universidad privada de Nicaragua. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario y tres grupos focales. Los usos más comunes incluyen la planificación docente, la búsqueda de información especializada, la creación de ejercicios y casos de estudio. Las estrategias de enseñanza buscan promover el análisis crítico y mitigar el plagio. Entre las ventajas percibidas, destacan el ahorro de tiempo y el incremento de la motivación estudiantil al usar estas tecnologías. Los docentes expresan preocupaciones como la potencial dependencia cognitiva, el riesgo del plagio e insuficiente desarrollo de habilidades cognitivas fundamentales, además de problemas de confiabilidad y calidad de la información generada. En conclusión, los resultados subrayan la necesidad urgente de establecer un marco de acción claro y de ofrecer formación tanto a docentes como a estudiantes, acciones cruciales para asegurar una transición de un uso meramente empírico hacia una aplicación pedagógica y ética de la IA.