Las aplicaciones digitales en el aula para estudiantes con Trastorno del Espectro Autista - Acevedo, Jennifer Nieves; de Barros Camargo, Claudia; Hernández Fernández, Antonio (Paideia Revista de Educación, 2025)
La tecnología ocupa un lugar cada vez más importante en el ámbito educativo, especialmente cuando se busca atender la diversidad presente en las aulas. Las escuelas públicas que integran estudiantes de educación especial enfrentan el desafío de adaptar sus currículos mediante herramientas digitales que promuevan una enseñanza inclusiva y efectiva. En los últimos años, se ha observado un creciente interés por el uso de aplicaciones digitales con estudiantes diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Sin embargo, aún persiste la necesidad de identificar cuáles resultan realmente útiles y pertinentes en el contexto escolar. Este estudio tuvo como propósito identificar cuáles, de un total de 25 aplicaciones digitales disponibles, son utilizadas con mayor frecuencia y efectividad en el trabajo con estudiantes con TEA, considerando sus necesidades particulares. La investigación se desarrolló en cuatro escuelas públicas de nivel elemental ubicadas en los municipios de Moca, Aguadilla, Isabela y San Sebastián, en la región oeste de Puerto Rico. La muestra estuvo compuesta por 126 estudiantes diagnosticados con TEA. Los resultados reflejan que, al integrar estas aplicaciones de forma planificada y contextualizada, los estudiantes muestran mayor disposición para participar, lograron adaptarse con mayor facilidad al entorno escolar y manifestaron un interés sostenido por continuar aprendiendo.