Editorial - Director (Paideia Revista de Educación, 2025)
Nos complace presentar el número 73 de nuestra revista, una edición que se sumerge en las complejidades y desafíos de la educación del siglo XXI a través del prisma de la investigación actual. Los artículos que componen este número abordan una diversidad de temáticas esenciales para comprender y transformar el panorama educativo contemporáneo, desde la transversalidad de género hasta la inclusión de la neurodiversidad, pasando por la irrupción de la inteligencia artificial y los desafíos de la deserción laboral en poblaciones vulnerables. A través de un análisis riguroso y una mirada crítica, los autores nos invitan a reflexionar sobre las tendencias emergentes en educación y a repensar las prácticas pedagógicas, las políticas educativas y el rol de los diferentes actores en la construcción de un futuro educativo más justo, equitativo e inclusivo. A continuación, se procederá a presentar un recorrido por los hallazgos y reflexiones que emergen de los artículos que conforman esta edición, estableciendo conexiones entre ellos y proyectando sus implicaciones para el devenir de la educación.