Transformando a gestão da educação municipal da Região Sul: Perspectivas de uma década - SISSON DE CASTRO, MARTA LUZ; VIANNA DE SOUZA, MAGDA (Paideia Revista de Educación, 2020)
Estudos quantitativos e qualitativos realizados sobre a gestão da educação municipal na Região Sul em dois períodos 1997-1999 e 2005-2006 indicam, entre as mudanças mais relevantes ocorridas nessa última década, a politização do cargo de Secretário Municipal de Educação (SME), a nucleação das pequenas escolas rurais, melhor qualificação e profissionalização dos SMEs. Entre os problemas que se mantêm estão o transporte escolar, a dificuldade de produzir um plano ou documento para orientar a educação municipal, as condições de trabalho dos professores. Problemas com merenda escolar e informatização das escolas foram superados.