Impacto de la tomografía computarizada de haz cónico en el diagnóstico y plan de tratamiento preimplantologico de senos maxilares. - Barba, Lucia; Ruiz, Vilma; Hidalgo, Alejandro (Journal of Oral Research, 2022)
Objetivo: Determinar el impacto de la tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) en la evaluación diagnóstica y el plan de tratamiento del seno maxilar en la planificación de implantes dentales. Material y Métodos: La evaluación diagnóstica y el plan de tratamiento del seno maxilar fueron evaluados por ocho especialistas con experiencia en la colocación de implantes dentales. Se obtuvieron ocho radiografías panorámicas (PAN) y exámenes CBCT de cinco pacientes adultos con una necesidad clínica específica de implantes dentales. La evaluación se realizó primero en PAN y luego, al menos dos semanas después, en CBCT. Se registraron la altura del reborde alveolar residual, el engrosamiento de la mucosa, los hallazgos radiográficos y el plan de tratamiento. Se evaluó el nivel de confianza tanto para la evaluación diagnóstica como para el plan de tratamiento. Se realizó el estadístico kappa para la reproducibilidad intraobservador y la prueba de McNemar. Resultados: En la evaluación diagnóstica, CBCT mostró un impacto significativo en el diagnóstico de los hallazgos radiográficos. La disponibilidad de CBCT cambió significa-tivamente el plan de tratamiento, para un tratamiento menos invasivo o sin necesidad de tratamiento. Los observadores tuvieron una confianza significativamente mayor al usar CBCT que PAN, al indicar la presencia de engrosamiento de la mucosa y hallazgos radiográficos en el seno maxilar. Además, CBCT aumentó la confianza en el plan de tratamiento. Conclusión: El presente estudio sugiere que la CBCT tiene un impacto en la evaluación diagnóstica de los hallazgos radiográficos en el seno maxilar y en la decisión de colocar implantes, debido al diagnóstico erróneo de la patología y la planificación de tratamientos más invasivos al usar PAN. La disponibilidad de CBCT también mejora la confianza del clínico. Se deben realizar más estudios a niveles más altos de eficacia diagnóstica para justificar el uso de CBCT, evaluando el tratamiento real realizado y su resultado.