Conocimiento, actitud, práctica, percepciones y barreras para el cuidado dental en salud bucal entre los padres libios. - BenGhasheer, Hala Fathalla; Saub, Roslan (Journal of Oral Research, 2022)
Objetivo: Evaluar el conocimiento, la actitud y la práctica de la salud bucal de los padres (CAP), las percepciones del estado de salud bucal de sus hijos y explorar las barreras para la utilización de la atención dental entre los padres libios que viven en Malasia. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal entre padres libios de niños de 1 a 7 años que vivían en Malasia. Se construyó, validó y probó previamente un cuestionario de 63 ítems. Se distribuyeron 600 cuestionarios autoadministrados. Los datos se analizaron con IBM SPSS versión 22.0. Se utilizó un modelo lineal generalizado para probar las posibles relaciones entre las puntuaciones KAP y diferentes factores sociodemográficos. Se predeterminó un nivel de significancia para todas las pruebas estadísticas en p? 0,05. Resultados: Se incluyeron un total de 381 cuestionarios, de los cuales las respuestas de los padres constituyeron 189 (49,6%) y las respuestas de las madres 192 (50,4%). La mayoría de los padres exhibieron buenos conocimientos sobre salud bucal (77,2 %), actitudes positivas (86,4 %) y se adhirieron a buenas prácticas de salud bucal (78,7 %) con valores medios de 10,6 (DE=1,8), 9,5 (DE=1,5) , y 7,9 (DE=1,4) respectivamente. El género, la edad y los ingresos tuvieron relaciones esta-dísticamente significativas (p<0,05) con las puntuaciones KAP. La mayoría (81,1%) de los padres calificaron la salud bucal de sus hijos como buena. Más de un tercio de los padres (35,7%) no percibieron la necesidad de atención dental y el 18,6% no percibieron la necesidad de tratar los dientes primarios, ya que serán reemplazados. Conclusión: El buen conocimiento y las actitudes positivas hacia la salud bucal no necesariamente se traducen en prácticas favorables. La falta de necesidad percibida y el bajo valor atribuido a los dientes primarios crearon barreras para buscar servicios de atención dental entre la mayoría de los padres encuestados. La atención se debe dirigir a las estrategias de cambio de comportamiento en lugar de brindar educación sobre salud bucal únicamente para mejorar los resultados de salud bucal de los niños.